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Las seis propuestas ganadoras cel concurso Producto Local de Salamanca.
Los restaurantes de Salamanca ganadores del concurso de Producto Local con mollejas y manitas

Los restaurantes de Salamanca ganadores del concurso de Producto Local con mollejas y manitas

El concurso pone en valor las propuestas elaboradas con recursos endógenos del medio rural de Salamanca

Laura Linacero

Salamanca

Jueves, 27 de marzo 2025, 11:00

Celebrar la gastronomía salmantina con la varieda de productos locales que existen en la provincia. Ese ha sido el propósito de la tercera edición de Gastronomía y Territorio que ha contado con la participación de quince restaurantes de Salamanca: poner en valor las propuestas elaboradas con recursos endógenos del medio rural. Así, dos restaurantes han sido premiados por el voto popular, dos por el jurado y un reconocimiento especial a la receta más consumida.

El 91,25% de las personas que han valorado las recetas a concurso tienen fijada su residencia fuera de la provincia. Este es un dato clave porque, además de revitalizar la actividad de los pequeños establecimientos de restauración galardonadas, se ha motivado la atracción de visitantes y turistas a estos municipios. Además, como agradecimiento y para impulsar una nueva visita, las personas que han votado en el concurso popular entran en un sorteo de experiencias turísticas en el medio rural.

En esta edición los establecimientos de restauración galardonados con un distintivo diseñado y elaborado por Alberto Merino, artesano de forja de Valdelacasa, han sido:

El Retiro

Primer premio popular Vitigudino

El Retiro

El Retiro de Vitigudino, con unas mollejas de ternera charra alestilo Retiro, ha recibido el primer premio por votación popular. El Retiro ha triunfado con sus mollejas de ternera charra elaboradas con un estilo que caracteriza y singulariza la comida tradicional de este establecimiento. Los productos autóctonos utilizados han sido la Ternera Charra de la Marca de Garantía Ternera Charra y productos de proximidad.

VII Carreras

Segundo premio popular San Pedro de Rozados

VII Carreras

El VII Carreras de San Pedro de Rozados, con una cazuelita de patatas con sangre de ibérico servida con gofre de verduras en tempura con mousse de farinato, ha obtenido el segundo premio popular

La propuesta de VII Carreras estaba basada en la cultura gastronómica autóctona. Tradición, materia prima local y productos típicos de la zona, maridaban en una receta original y sabrosa con el punto fuerte en las patatas con sangre, un plato popular que corre el riesgo de perderse tanto en establecimientos de restauración como en las mesas de familia.

Los productos autóctonos utilizados han sido la sangre de cerdo ibérico (Jamones y Embutidos González – Frades), farinato (elaboración propia) y productos de proximidad.

El Castillo

Receta más consumida Montemayor del Río

El Castillo

Y el premio a la receta más consumida de la provincia es para el Castillo de Montemayor del Río con una cuajada de farinato, arrope de miel de calabaza y queso de Hinojosa. El restaurante proponía un prepostre basado en el aprovechamiento y la aplicación del principio «desperdicio cero» y la versatilidad de los productos locales que conforman su base.

La elaboración del arrope o la aplicación del garrapiñado, recursos tradicionales en desuso, han demostrado la apuesta que realiza el establecimiento por la preservación del patrimonio intangible del medio rural salmantino. Los productos autóctonos utilizados con perronillas (Dulces Nieves), farinato (Hergaher), arrope de calabaza y miel (Reina Kilama) y el queso Arribes de Salamanca (Hinojosa)

El Tunante

Primer premio jurado Cepeda

El Tunante

En el caso del reconocimiento del jurado, ha sido el Tunante de Cepeda, el restaurante reconocido con el primer precio con un Bocadillo callejero tunante con manitas de cerdo deshuesadas en escabeche serrano y encurtidos de pan Brioche.

Tunante presentaba al concurso un bocadillo sorprendente. Aunque las manitas de cerdo son el elemento central de la receta, en el se combinan otros productos locales como el pan brioche o el vino blanco y los productos de proximidad esenciales para la elaboración del escabeche y el encurtido, elaboraciones de corte tradicional.

Los productos autóctonos utilizados han sido manitas de cerdo (Cárnicas Madroñal), pan brioche en horno de leña tradicional (Panadería Chinitas) y Vino Blanco (Perahigos Lince).

Los Talayo

Segundo premio jurado Ciudad Rodrigo

Los Talayo

Y con un premio ex aequo comparten el segundo puesto Los Talayos en Ciudad Rodrigo y el Restaurante Casa Conrado en Villaseca de los Gamitos. En el caso del establecimiento mirobrigense ha conseguido destacar con las croquetas de farinato para poner en valor el farinato y la miel de Ciudad Rodrigo, productos locales de alta calidad que aportan singularidad a la concina mirobrigense.

El Restaurante Casa Conrado

Segundo premio jurado Villaseco de los Gamitos

El Restaurante Casa Conrado

El jurado no ha podido decidirse entre esas croquetas y la torrija de El Restaurante Casa Conrado en Villaseco de los Gamitos. Se trata de una torrija de bollo maimón, sabayón de queso de los Arribes de Salamanca, helados de rosquillas de Ledesma y polvo de jamón de Guijuelo

El Restaurante Casa Conrado ha diseñado una receta pensada para poner en valor una amplia muestra de productos de la despensa salmantina, combinándolos para que la conjunción de los productos de lugar a una propuesta de calidad y excelente sabor.

Los productos autóctonos utilizados son el queso de los Arribes (Felipe Hernández Vacas), las rosquillas (La Villa de Ledesma), miel y polen (Garcia Sanchón), bollo maimon (Panaderia El Cuco), almendra ecológica (Vilvestre), aceite de oliva virgen extra (Ahigal de los Aceiteros) e ibérico de bellota (Ibéricos Blázquez).

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