
El Teatro Liceo de Salamanca acogerá el próximo 20 de mayo la Gala de Hostelería y Turismo de Castilla y León, que servirá para homenajear a nueve restaurantes tradicionales de la Comunidad, uno por cada una de las provincias, como referentes de la cocina autonómica. El acto se celebrará en el marco de la Cumbre Internacional de Gastronomía, prevista para esas fechas en la capital del Tormes.
Publicidad
Así lo anunció hoy el presidente de la asociación Hosturcyl, Jaime Fernández Lafuente, durante un acto celebrado el la Casa Lis. «La Gala Hosturcyl nace con el fin de rendir homenaje a quienes un día, con cariño y esmero, escogieron dedicar sus vidas a hacer más felices las nuestras, sentados en sus mesas frente a un puchero, un vaso de vino y pan caliente. A vosotros, cocineros, que habéis logrado que vuestras recetas sean embajadoras de Castilla y León en el mundo, no podemos sino expresar gratitud, admiración y respeto. A vosotros, y a vuestro legado, muchas gracias», afirmó.
De este modo, la gala reconocerá la labor de nueve establecimientos que «han mantenido viva la esencia de la cocina castellana y leonesa a través de generaciones». En Salamanca destaca el Resturante Valencia, conmás de 80 años de historia y situado a escasos metros de la Plaza Mayor. Fundado en 1954 por Florencia Hernández y Faustino Valencia, comenzó como una modeta tasca en la calle Álvaro Gil antes de trasladarse al conocido como 'Callejón de la Bomba'. Desde entonces, tres generaciones han mantenido su legado gastronómico, centrado en los guisos y asados típicos de la región.
Otro de los galardonados será Casa Duque (Segovia), fundado en 1895 y considerado el restaurante más antiguo de Castilla y León, actualmente regentado por la quinta generación de la familia. La lista se completa con el Restaurante Montecarlo (Ávila), Casa Azofra (Burgos), La Bodega Regia (León), Hotel-Restaurante Peñalabra (Palencia), Hotel-Restaurante Virrey Palafox (Soria), La Botica de Matapozuelos (Valladolid) y Restaurante Los Castaños (Zamora).
Tras la entrega de reconocimientos, los asistentes podrán disfrutar de una cena elaborada por seis de los restaurantes más destacados de Salamanca: Restaurante En la Parra (chef Rocío Parra), Restaurante Las Tapas de Gonzalo (chef Jesús Colorado), Restaurante Víctor Gutiérrez (chef Víctor Gutiérrez), Eunice Hotel Gastronómico (chef José Manuel Pascua), Restaurante Casino de Salamanca Palacio de Figueroa (chefs José Manuel Picado y Ángel Rivas) y la chef Sara Cámara.
Disfruta de acceso ilimitado y ventajas exclusivas
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.