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Explotación de vacuno de leche en la provincia de Valladolid. S. C.
Los ganaderos cobran la leche a 0,60 y producirla ya se sitúa en 0,58

Castilla y León

Los ganaderos cobran la leche a 0,60 y producirla ya se sitúa en 0,58

El estudio de costes de la Universidad de Valladolid refleja la situación, aunque los precios de venta del productor siguen bajando

Silvia G. Rojo

Viernes, 9 de junio 2023, 09:23

El coste de producir un litro de leche en Castilla y León, al menos hasta abril de este mismo año, es de 0,58 euros, tal y como se expone en el estudio elaborado por científicos de la Universidad de Valladolid a petición de la ... Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural. Para ser más rigurosos, el coste de producción es de 580,6 euros/1.000 kilogramos.

Según las declaraciones de entrega de leche que publica el Ministerio, la última la de abril, el precio medio al que el ganadero cobró la leche ese mes fue 0,606 en Castilla y León, frente a 0,560 euros del conjunto del país. Cifras demasiado ajustadas.

La cuestión es que desde el pasado mes de marzo el precio de la leche no ha dejado de bajar para el ganadero y la primavera es época de negociación de contratos. La lonja de León confirmaba esta misma semana la bajada de cinco céntimos en el litro de leche de vaca en las entregas de mayo y junio.

«Estos meses de primavera es cuando más aumenta la producción, por lo tanto, se espera una estabilidad de precios para el resto del año puesto que las entregas se irán reduciendo», vaticinan desde la lonja.

Márgenes «muy ajustados»

«Los márgenes de los ganaderos ya están muy ajustados ya que si bien los piensos tienen una tendencia de precios bajista, los forrajes imprescindibles en la alimentación de este tipo de ganado están siendo un quebradero de cabeza, no solo por los altos precios que están alcanzando, sino por la incertidumbre de un posible desabastecimiento», añaden.

En relación al estudio, desde Agaprol, Asociación de Ganaderos Productores de Leche, lamentan que «volverá a quedar en papel mojado, de hecho, es ya la propia administración regional la que advierte que los datos no podrán ser utilizados para los procesos de negociación abiertos entre industrias y ganaderos».

Este estudio muestra el aumento continuo de costes desde finales del año 2021 hasta la última fecha de cálculo en 2023, debido al aumento de todas las partidas, principalmente el incremento de los precios de la alimentación (granos y forrajes), el aumento de los costes salariales, el incremento del coste de la energía y el incremento de los costes financieros. En 2022 se ha alcanzado el mayor incremento interanual y ha presentado la mayor variabilidad anual. El valor máximo de la serie se alcanzó la semana del 17 de octubre con un valor de 59,89 euros/ 100 kilogramo.

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