María G. Astorga
Madrid
Jueves, 22 de agosto 2024, 15:26
La última apuesta de televisión española que promete cautivar a los amantes de la gastronomía, está a punto de ver la luz. Hace unas semanas La 1 de Televisión Española anunció la próxima llegada del programa «El Gran Premio de la Cocina», que se podrá disfrutar a la hora del medio día. Decisión adoptada a raíz del cese del programa 'Ahora o nunca' que, desde el 23 de enero del año pasado, ocupaba la misma franja horaria. Hacía cuatro años, con 'Bloqueados por el muro', que TVE no programaba un concurso en esta complicada franja. Sin embargo, este lanzamiento, busca convertirse en el nuevo referente de la cocina en la pequeña pantalla, como el primer concurso culinario en tiempo real.
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De acuerdo a la dinámica del programa, se reunirán cocineros amateurs de toda España para enfrentarse a una serie de desafíos culinarios diseñados para poner a prueba su creatividad, habilidad técnica y capacidad para trabajar bajo presión. Desde platos tradicionales hasta la cocina de vanguardia, los participantes deberán demostrar su destreza en todas las áreas de la gastronomía, eso sí, utilizando ingredientes locales. Un homenaje a la riqueza culinaria española.
El público podrá seguir en cada programa la entrega de dos platos, uno a los 20 minutos y otro a los 35 minutos. Algo que «aumentará la emoción y permitirá a los cocineros demostrar su versatilidad y rapidez bajo presión», según ha anunciado RTVE. Al final de cada semana, se eliminará a uno de los concursantes que haya obtenido la puntuación más baja. Según avancen las semanas, el formato se transformará de una competición por equipos -verde y rojo- a un enfrentamiento individual entre los mejores cocineros hasta quedar un ganador, que recibirá un suculento premio de 50.000 euros.
El formato, creado y producido por Boxfish ha sido todo un fenómeno en Argentina, de donde es originario. Con el éxito recibido entre 2018 y 2021 en el país, España ha decidido replicar el formato fichando a dos figuras destacadas de la televisión española . Ambos han trabajado cara a cara en dos proyectos de las tardes de Telecinco: 'Mía es la venganza' y 'Sálvame' y ahora regresan como conductores de esta aventura gastronómica.
Por un lado, la carismática presentadora Lydia Bosch, cuya carrera abarca más de tres décadas. Saltó a la fama por el popular programa televisivo 'Un, dos, tres…responda otra vez' y desde entonces ha formado parte de series tan conocidas como 'Águila Roja', 'Los misterios de Laura' o, más recientemente 'Mía la venganza', una larga lista de películas e invitada a numerosos programas. Entre ellos 'Chester', 'El hormiguero' y 'Mi casa es la tuya'.
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Por otra parte, Germán González, comunicador, guionista, colaborador en varios programas de Mediaset. Se dio a conocer al gran público gracias a su participación en programas como 'Cazamariposas' y 'Socialité'. Sin embargo, fue en 'Sálvame' donde dio el salto a la popularidad. Su carisma, sentido del humor y la habilidad para conectar con el público le ganaron un lugar especial tanto entre sus compañeros como entre los espectadores. Uno de sus últimos proyectos del ahora presentador de Televisión Española ha sido como guionista en 'El diario de Jorge'.
Cada semana, los concursantes serán juzgados por un panel de expertos compuesto por dos reconocidos chefs, quienes no solo evaluarán la ejecución técnica de los platos, sino también la capacidad de los cocineros para innovar y sorprender con sus creaciones. A la espera de confirmarse la fecha de estreno, lo que si se ha revelado es quién formará parte del jurado. Y como no podría ser de otra manera, será uno de los grandes atractivos del programa.
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Entre los nombres, se encuentran Javi Estévez, chef que ha convertido a la casquería en un atractivo culinario y es propietario del restaurante la Taquería con el que, en 2018, ganó una estrella Michelin. El otro rostro, Marta Verona, nutricionista, cocinera y ganadora de la sexta edición de MasterChef España. Comparte sus recetas y consejos a través de sus redes sociales y forma parte de programas como 'Saber vivir'. Estos expertos se encargarán de evaluar cada plato, para valorar quién merece continuar una semana más. Pero no estarán solos, cada día un invitado especial los acompañará y actuará también como juez, aunque de ellos aún no se sabe nada.
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