La XXII Edición del Concurso de Pinchos 2023, que se celebra desde este miércoles 14 hasta el próximo 25 de junio de 2023 (ambos inclusive), ya está en marcha y ha sido presentada por el presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca, Jorge Carlos Moro Corredera ... , acompañado por Alberto Díez, vicepresidente de la Cámara de Comercio, y Antonio Rollán, presidente de la Confederación de Empresarios de Salamanca.
Publicidad
Los establecimientos participantes, 29 en total, elaborarán un único pincho que deberán mantener en su local a disposición de los clientes durante el tiempo que dure la celebración del concurso.
Los participantes podrán optar con el pincho que presenten, a tres categorías de premios: Pincho de Oro, Pincho Maridado con Cerveza Mahou, San Miguel o Alhambra y/o Pincho Popular.
Para optar al premio «Pincho de Oro» cada participante, además de disponer en su establecimiento el pincho, lo presentó el día 13 de junio, en el Centro de Innovación Gastronómica, ante un jurado especializado que procedió a su valoración atendiendo a los criterios de presentación, olor, sabor, textura y originalidad.
Para optar al Mejor Pincho Maridado con Cerveza, del mismo modo que en la categoría anterior, ha sido un experto catador del patrocinador principal Grupo Mahou-San Miguel, quien valoró esta modalidad.
Noticia Relacionada
Por último, quienes opten únicamente al premio Pincho Popular, mantendrán su pincho en el establecimiento a disposición del público, que será el que valore cada creación. El público podrá descargarse a través del código QR, el díptico con todos los participantes y realizar sus votaciones vía online, este código QR estará situada en la cartelería promocional en cada uno de los establecimientos participantes y por su votación entrará en el sorteo de dos premios cedidos por los colaboradores.
Publicidad
La entrega de los trofeos de las tres categorías de premios se realizará una vez finalice el concurso de pinchos. Los precios de las elaboraciones variarán según los locales.
Bambú Tapas y Brasas. Gofre de tongue con mole y frambuesa
Mesón las Tablas. Primavera
Bar restaurante Cuatro Gatos. Pechuga rellena de jamón y pimiento con salsa rosa
Bar el Globo. El Monchito: Lomo, cebolla caramelizada y queso de oveja
Restaurante La Fonda de Arcediano de Medina. Callos de ternera con morro y pata. Restaurante Premium Bar DOZE
Restaurante Premium Bar DOZE. Carpaccio de cochinillo templado
El Zielo de Salamanca. Poco se habla
Blanco&Negro Café-Tapas. La Sonrisa de Bob Marley
El Trabalenguas. Crocante de ibérico al horno con albaricoque y toffe
La Mantequería. Piruleta de solomillo en temperatura de maestra doble lúpulo, mostaza y frutos rojos
Zenit Hall 88 Studios. Brandada de bacalao sobre pan cristal con gratinado de Hinojosa
La Fresa. Timbal de verano
La Fea, Vinos y tapas. Umami
Taquería Morra Chilanga. Explosión de sabores
Lili Cook Vermuteria. Bocado de gamba e ibérico, ají amarillo y algas
Lili Cook Gastrobar. Ravioli frito relleno de meneás y velo de papada
Tiempo de Vinos. Mollejas de la abuela
Comino. «Cochino» del «Gorrino»
Origen, cocina y territorio. Brioche de tartar de solomillo de cerdo ibérico con Carabineros y emulsión de grasa de Jamon
La Terra Bar de Tapas. Oveja en el Atlántico
La Tabernita de Pariz. La Causa de Txanguro
Parkireina. Jeta asada con salsa verde
Xirex. La mejor hora del día
El Cacique Bar. Cacique Fusión
Mesón- Restaurante las Villas del Rocio. Paloma 5.0
Hacienda Zorita Wine Hotel&Spa. Canelón de Cochinillo Chutney de Melocotón y su Jugo
Aire By Doze. Campo de Golf de la Valmuza. Lemon Burger pork
Los Alamos Laboratorio Gastronómico. Recuerdos de la infancia
Restaurante La Plata. Ensaladilla ibérica
Además de presentar el concurso de pinchos del presente año, Jorge Carlos Moro ha hecho repaso a otros asuntos relacionados con la hostelería salmantina. El primero está relacionado con el concurso y con otros eventos como Facyl, expresando que todo lo que lleve a turistas y salmantinos a salir a las calles será algo positivo para la hostelería. Asimismo, el certamen considera que actua como otro elemento de reclamo para Salamanca, potenciando los llamamientos gastronómicos.
Cambiando de tercio, Moro explica que la situación laboral de cara al verano se antoja complicada, con falta de personal que quiera trabajar en hostelería, un problema para el presidente que achaca en parte a las ayudas del Gobierno entre otros motivos. Aún así, vislumbra números de récord. Respecto al ocio nocturno, como ya expresó en este medio hace unos meses, desgrana que tiene peores cifras desde la pandemia, prefieriendo la mayor parte de los usuarios el tardeo, aunque confía que los jóvenes remonten la situación.
Disfruta de acceso ilimitado y ventajas exclusivas
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
La proteína clave para la pérdida de grasa
El Comercio
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.