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Presentación del XXII concurso de pinchos de Salamanca y provincia. S.H.

Los 29 restaurantes que participan en el concurso de pinchos de Salamanca y sus elaboraciones

La cita empieza este miércoles 14 de junio y durará hasta el domingo 25 de junio en establecimientos de la capital y la provincia

Miércoles, 14 de junio 2023, 13:41

La XXII Edición del Concurso de Pinchos 2023, que se celebra desde este miércoles 14 hasta el próximo 25 de junio de 2023 (ambos inclusive), ya está en marcha y ha sido presentada por el presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca, Jorge Carlos Moro Corredera ... , acompañado por Alberto Díez, vicepresidente de la Cámara de Comercio, y Antonio Rollán, presidente de la Confederación de Empresarios de Salamanca.

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Los establecimientos participantes, 29 en total, elaborarán un único pincho que deberán mantener en su local a disposición de los clientes durante el tiempo que dure la celebración del concurso.

Los participantes podrán optar con el pincho que presenten, a tres categorías de premios: Pincho de Oro, Pincho Maridado con Cerveza Mahou, San Miguel o Alhambra y/o Pincho Popular.

Para optar al premio «Pincho de Oro» cada participante, además de disponer en su establecimiento el pincho, lo presentó el día 13 de junio, en el Centro de Innovación Gastronómica, ante un jurado especializado que procedió a su valoración atendiendo a los criterios de presentación, olor, sabor, textura y originalidad.

Presentación en el Centro de Innovación Gastronómica. ASOCIACIÓN HOSTELERÍA

Para optar al Mejor Pincho Maridado con Cerveza, del mismo modo que en la categoría anterior, ha sido un experto catador del patrocinador principal Grupo Mahou-San Miguel, quien valoró esta modalidad.

Por último, quienes opten únicamente al premio Pincho Popular, mantendrán su pincho en el establecimiento a disposición del público, que será el que valore cada creación. El público podrá descargarse a través del código QR, el díptico con todos los participantes y realizar sus votaciones vía online, este código QR estará situada en la cartelería promocional en cada uno de los establecimientos participantes y por su votación entrará en el sorteo de dos premios cedidos por los colaboradores.

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La entrega de los trofeos de las tres categorías de premios se realizará una vez finalice el concurso de pinchos. Los precios de las elaboraciones variarán según los locales.

Los restaurantes y sus pinchos

  • Bambú Tapas y Brasas. Gofre de tongue con mole y frambuesa

  • Mesón las Tablas. Primavera

  • Bar restaurante Cuatro Gatos. Pechuga rellena de jamón y pimiento con salsa rosa

  • Bar el Globo. El Monchito: Lomo, cebolla caramelizada y queso de oveja

  • Restaurante La Fonda de Arcediano de Medina. Callos de ternera con morro y pata. Restaurante Premium Bar DOZE

  • Restaurante Premium Bar DOZE. Carpaccio de cochinillo templado

  • El Zielo de Salamanca. Poco se habla

  • Blanco&Negro Café-Tapas. La Sonrisa de Bob Marley

  • El Trabalenguas. Crocante de ibérico al horno con albaricoque y toffe

  • La Mantequería. Piruleta de solomillo en temperatura de maestra doble lúpulo, mostaza y frutos rojos

  • Zenit Hall 88 Studios. Brandada de bacalao sobre pan cristal con gratinado de Hinojosa

  • La Fresa. Timbal de verano

  • La Fea, Vinos y tapas. Umami

  • Taquería Morra Chilanga. Explosión de sabores

  • Lili Cook Vermuteria. Bocado de gamba e ibérico, ají amarillo y algas

  • Lili Cook Gastrobar. Ravioli frito relleno de meneás y velo de papada

  • Tiempo de Vinos. Mollejas de la abuela

  • Comino. «Cochino» del «Gorrino»

  • Origen, cocina y territorio. Brioche de tartar de solomillo de cerdo ibérico con Carabineros y emulsión de grasa de Jamon

  • La Terra Bar de Tapas. Oveja en el Atlántico

  • La Tabernita de Pariz. La Causa de Txanguro

  • Parkireina. Jeta asada con salsa verde

  • Xirex. La mejor hora del día

  • El Cacique Bar. Cacique Fusión

  • Mesón- Restaurante las Villas del Rocio. Paloma 5.0

  • Hacienda Zorita Wine Hotel&Spa. Canelón de Cochinillo Chutney de Melocotón y su Jugo

  • Aire By Doze. Campo de Golf de la Valmuza. Lemon Burger pork

  • Los Alamos Laboratorio Gastronómico. Recuerdos de la infancia

  • Restaurante La Plata. Ensaladilla ibérica

Repaso a otros asuntos

Además de presentar el concurso de pinchos del presente año, Jorge Carlos Moro ha hecho repaso a otros asuntos relacionados con la hostelería salmantina. El primero está relacionado con el concurso y con otros eventos como Facyl, expresando que todo lo que lleve a turistas y salmantinos a salir a las calles será algo positivo para la hostelería. Asimismo, el certamen considera que actua como otro elemento de reclamo para Salamanca, potenciando los llamamientos gastronómicos.

Cambiando de tercio, Moro explica que la situación laboral de cara al verano se antoja complicada, con falta de personal que quiera trabajar en hostelería, un problema para el presidente que achaca en parte a las ayudas del Gobierno entre otros motivos. Aún así, vislumbra números de récord. Respecto al ocio nocturno, como ya expresó en este medio hace unos meses, desgrana que tiene peores cifras desde la pandemia, prefieriendo la mayor parte de los usuarios el tardeo, aunque confía que los jóvenes remonten la situación.

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