
Un pequeño pueblo de Salamanca será protagonista de nada menos que tres episodios de un programa de televisión que cuenta con millones de seguidores. Se trata de San Felices de los Gallegos. Cinco mujeres de la localidad salmantina han participado durante esta semana en la grabación de tres episodios del programa 'Los Fogones Tradicionales' del Canal Cocina.
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Por poner en valor el Canal Cocina, canal líder de TV en gastronomía que se emite en variedad de plataformas en España, cuenta en Facebook con más de un millón de seguidores, en instagram con cerca de medio millón, más de 400.000 suscriptores en Youtube o casi 230.000 en 'X' (antes Twitter), por ejemplo.
Hasta San Felices de los Gallegos se ha desplazado esta semana Eugenio Monesma para conocer algunas recetas tradicionales de la zona y durante varios días de grabación Clara Martín, Milagros Martín, Nati Sánchez, Celia López e Ignacia han cocinado sus recetas.
Ignacia ha escogido 'Muelas' -tipo de legumbre muy escasa y que allí solo cultiva la propia vecina- y 'Patatas cementera' (con panceta y morcilla); Milagros optó por 'Pie y oreja de cerdo al lagadero'; Nati realizó un 'cocido' completo de la zona, con verdura, repollo, morcilla, chorizo, oreja, zanahoria, patata y costilla de cerdo-; Celia cocinó 'Rosquillas de Anís'; mientras que Clara eligió el 'Gazpacho' típico de San Felices, que es de pan, y Carne estofada de ternera morucha al vino tinto de las Arribes, la denominación de origen de la zona.
Todos los platos tradicionales se realizaron en la Casa de Cultura de San Felices de los Gallegos y se cocinaron a la lumbre del fuego de la chimenea.
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La nueva temporada de 'Los Fogones Tradicionales' tendrá su presentación oficial el próximo mes de enero de 2025 y a partir de ahí se podrá conocer cuándo se emitirán los tres episodios en los que la cocina tradicional de San Felices de los Gallegos en Salamanca será la gran protagonista. También habrá una proyección previa en la Casa de la Cultura de la localidad charra para los vecinos.
Este programa de 'Los Fogones Tradicionales', que cuenta nada menos que con 14 temporadas de emisión, recupera diferentes recetas tradicionales a lo largo de la geografía española de la mano de los mejores cocineros: los habitantes de sus pueblos. «La recuperación de todas las recetas permite mantener vivas las tradiciones culinarias con un muestrario de platos típicos que los paisanos de las zonas más recónditas de nuestro país elaboran para Canal Cocina en sus fogones o en el mismo campo», explica el canal en su web.
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