La necesidad de un relevo generacional ha puesto en el mercado numerosas empresas del mundo rural de la provincia, especialmente trasnsformadoras del sector primario. Es el caso de una peculiar actividad centrada en el trabajo con el producto más famoso de una comarca de Salamanca, la de La Armuña, conocida por sus legumbres y que está en venta o alquiler por jubilación.
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Esta es la última empresa anunciada en Negocio Rural, la plataforma para vender y traspasar negocios en la provincia y que no se pierdan empleos y servicios. Lo hace con anuncios a través de sus redes sociales y ha conseguido colocar unos 60 de sus anuncios a lo largo de su primer año de vida. Iniciativa de la entidad de desarrollo de la Sierra, Adriss, ha difundido ya multitud de anuncios de empresas, comercios y explotaciones de todo tipo, entre las que se encuentran algunas pequeñas industrias como es este caso, un taller especializado en fabricación de maquinaria variada.
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Además de bares y restaurantes, hoteles rurales y con encanto y empresas relacionadas con el sector primario y la transformación de la industria agroalimentaria, desde grandes fincas y explotaciones ganaderas a mataderos y fábricas de hornazos o embutidos, queserías o viveros de flores, son muchas las pequeñas actividades que buscan relevo y que consiguen con éxito traspasar negocios, vender establecimientos y reabrir.
En muchos casos, se trata de negocios que funcionan porque prestan un servicio esencial en su zona, atendiendo a numerosos municipios de las sierras de Francia y Béjar como ocurría con el taller mecánico de Fuenteguinaldo. Y otras trascienden su territorio y consiguen facturar hasta 1,5 millones como la fábrica de dulces de Carrascal de Barregas.
La idea ha tenido su réplica con el banco de viviendas, tierras y locales de las sierras de Francia y Béjar bautizada como Casa de Pueblo que también ha empezado a dar buenos resultados. En este caso, lo que se ofrece es una pequeña-mediana industria de fabricación de maquinaria diversa en el municipio de Ituero de Azaba.
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Ahora, lo que está disponible es una empresa de selección y limpieza de legumbre cosechada y cereales para la siembra. Consta de 20.000 metros de terreno, dos naves de 500 metros cada una, con oficina y servicios. Una seleccionadora de cereal, otra de legumbres, toro, transpaleta, báscula de 60 toneladas y otra de 1000 kilos.
Trabajan 'bigbag', la bolsas para envasar 1.000 kilos de producto, y a granel. Con acceso desde la carretera. Trabajan tres personas, es un negocio de campaña, por lo que se podrían ampliar las actividades para cubrir los meses fuera de campaña.
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Clientela formada por agricultores de Salamanca y de la cercana Zamora, con una comarca fronteriza dedicada también a las legumbres, en su caso, los famoso garbanzos zamoranos. Empresa con buenos beneficios, suficientes para mantener tres familias. Se vende o alquila por jubilación con más de 200 clientes en cartera.
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