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'Chigre': palabra asturiana empleada popularmente para referirse a las sidrerías. La única sidrería en el centro de Salamanca no podía llevar otro nombre porque, precisamente, ese era el objetivo de dos amigos que se lanzaron hacer un año y medio a abrir este local: traer a Salamanca, un trocito de Asturias. Un concepto que, a priori, suena bien y sabe mejor. «Nosotros trabajábamos juntos en una cervecería y teníamos ganas de emprender», comienza Nacho, uno de los socios. Éste ya había trabajado en una sidrería tiempo atrás y tenía claro que si montaba algo, sería eso. «Sabía que esto iba a triunfar, la gastronomía asturiana siempre gusta», asegura.
Y, en eso, no se equivocaba. Era una plaza poco toreada en la capital pero con muy buena acogida entre los salmantinos. «Todos hemos ido a Asturias alguna vez y hemos probado el cachopo o la fabada», asegura Guillermo. Solo que ahora para hacerlo, en vez de tres horas de coche, basta con darse un paseo de cinco minutos desde la Plaza Mayor. En la calle Aire, tienen el local al más puro estilo asturiano. Las mesas altas están presididas por un escanciador, el verde recuerda al paisaje propio del norte y la gastronomía es puramente casera y asturiana. «Todos los productos los traemos de allí», asegura Guillermo.
Ese, y las elaboraciones propias el la cocina, son los dos secretos del éxito de esta sidrería. «Tenemos chorizo, fabada, los tortos, el rape, los quesos cabrales, todo lo típicamente asturiano», añade. Y si hablamos de lo más típico de Asturias lo que no puede faltar es el cachopo. «Es lo que más se pide», reconoce Guillermo. Y que haya quien se acerque a probarlos y decida repetir no es casualidad. Además de ser «cachopos autóctonos», se hacen en el momento. «Todo lo que tenemos en la carta es casero», aseguran. Tal ha sido el esfuerzo por traer Asturias a Salamanca que no sólo la comida la hacen con sus propias manos, también el local.
En su momento, cogieron este establecimiento que había sido un bar de los de toda la vida y se marcaron un reto, darle la vuelta para dar sentido a su nombre: 'chigre'. Y así fue, entre los dos amigos y con ayuda de conocidos y familiares consiguieron dar forma a su sueño. «Echamos mil horas cada uno pero lo conseguimos», aseguran orgullosos. Al haber sido un bar de toda la vida anteriormente, algunos clientes habituales de entonces acudían con cierto desconcierto pero muchos fueron conquistados por el ambiente astur. «Viene gente mayor y nos cuenta que aquí hizo la comunión», añade. Distinta oferta pero una misma esencia: hacerles sentir como en casa
Hasta las cervezas son caseras. Además de la sidra, el otro producto estrella del establecimiento es la cerveza artesana. «Un compañero que trabajaba con nosotros en la cervecería empezó a hacer cerveza y también queríamos tener algo de Salamanca», explica Nacho. Así, introdujeron esta tipología en la carta de bebidas y algunos nombres dan fe de que la esencia es charra. «Una se llama Marikelo y a la gente le llama mucho la atención», añade.
Porque aunque la gastronomía es asturiana, el icono es la Cruz de la Victoria y el escenario trata de simular una sidrería típicamente asturiana, no dejan de ser dos amigos convencidos de que con la cocina del norte y el coraje salmantino, a esta chigre charra le quedan muchos años por cumplir.
Septiembre de 2023. Tras muchas trabas, Nacho y Guillermo consiguen, al fin, abrir las puertas de esta sidrería en el centro de Salamanca. Un momento especial requiere personas especiales: los hijos de Nacho y el padre de Guillermo presencian cómo abre las puertas un sueño tras mucho trabajo. Ellos y media Salamanca. «Fue increíble, se llenó el bar, la calle, fue algo terrible», recuerdan. Tanto que, el primer fin de semana, se quedaron sin nada. «Esperábamos gente, pero no tanta», aseguran. Una inauguración por todo lo alto que auguraba ya el éxito de esta céntrica sidrería de la capital.
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