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Las croquetas de la Abuela Manuela, seña en Grupo Tapas. Portal del Lino
La croqueta de jamón de Salamanca que luchará por ser la mejor de España

La croqueta de jamón de Salamanca que luchará por ser la mejor de España

El Portal de Lino se disputa el premio junto a otros seis establecimientos del país ante un jurado formado por chefs de talla internacional

Laura Linacero

Salamanca

Jueves, 16 de enero 2025, 16:02

Es casi un símbolo nacional. La croqueta conquista paladares a lo largo y ancho de la geografía española y traspasa fronteras para aquellos que disfrutan de la gastronomía nacional. Se ha convertido así en la estrella de las cartas de algunos de los restaurantes más reconocidos y que haya un Campeonato a la Mejor Croqueta de Jamón en Madrid Fusión ya revela la importancia de esta elaboración. De hecho, colecciona ya once ediciones y en la próxima cita -el 27 de enero- siete establecimientos competirán para alzarse con este galardón especial

Uno de ellos, un establecimiento de Salamanca. 'El Portal del Lino' se batirá contra seis locales de Asturias, Galicia, Valencia y Madrid ante un jurado formado por chefs de talla internacional como Gastón Acurio, José Pizarro o Xanty Elías, y en el que también estará el ganador del año pasado, Carlos Griffo, del madrileño Quinqué. El restaurante salmantino se ha colado así entre más de ochenta recetas llegadas a la organización con la intención de alzarse con el premio de la 'Mejor croqueta de jamón de España'.

Aunque sin este título, ya es considerado un emblema de la gastronomía salmantina. El Portal de Lino es la versión más gastronómica del grupo Tapas, un referente en la hostelería de la ciudad encabezado por el chef Jorge Lozano y Soraya Sánchez. La casa tiene experiencia en presentarse a concursos gastronómicos, pues en 2021 fue finalista en el de callos que se organiza en Gastronomika y también logró colarse en la final del campeonato de ensaladilla rusa. Ahora apuestan por una croqueta que elaboran con la receta «de la abuela Manuela» y que es un símbolo de la casa desde el primer día.

Para el grupo, haber conseguido posicionarse como una opción entre tantas propuestas ya es un éxito. «Simplemente estar allí ya es un reconocimiento increíble dado el nivel, no solo del resto de finalistas, sino de la gran cantidad de croquetas TOP que se hacen en España a día de hoy», reconocían a través de sus redes sociales. Ahora cruzan los dedos para que el próximo post que se dije en sus redes sociales ya no sea el de finalista, sino el de ganador.

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