Borrar
Urgente Fallece el exárbitro salmantino Joaquín Ramos Marcos

Un equipo de profesionales, ajeno a la redacción de este periódico, analiza y recomienda de manera independiente productos o servicios que pueden ayudarte en la decisión de compra. Cuando compras a través de alguno de nuestros enlaces, la sociedad editora de SALAMANCAHOY puede recibir una comisión. Más información sobre nuestra política de afiliación

Todo lo que necesitas para preparar gazpacho y salmorejo de una manera sencilla

Recetas

Todo lo que necesitas para preparar gazpacho y salmorejo de una manera sencilla

El gazpacho y el salmorejo se convierten en los platos estrella del verano por su rico sabor e ingredientes sanos y naturales. ¡Anímate a prepararlo en casa con estos consejos!

Viernes, 12 de julio 2024, 10:10

Recetas de gazpacho hay una no sólo por cada comunidad, sino también en cada casa. Sin embargo, es posible preparar un auténtico gazpacho andaluz o un riquísimo salmorejo cordobés en casa y sin muchas complicaciones. Una vez le pilles el truco a la receta te apetecerá repetir para tener siempre en tu nevera una opción extra a la hora de elaborar tus menús del día a día.

Te voy a enseñar las recetas básicas tanto del salmorejo como del gazpacho, además de unos cuantos trucos de mi cosecha, para que aprendas a hacerlos en casa. Del mismo modo, también te voy a contar qué utensilios empleo y dónde puedes encontrarlos a buen precio. Vas a ver como es más fácil de lo que pensabas y que no necesitas ser un experto en la cocina para que te quede de maravilla. Pero antes, voy a resolver todas tus dudas sobre estas dos recetas.

¿En qué se diferencia el gazpacho del salmorejo?

La principal diferencia entre el gazpacho y el salmorejo reside en su textura. Esto se debe a que el gazpacho es más una sopa fría, mientras que el salmorejo es una emulsión, de ahí que este último nos recuerde a la textura que tienen muchas salsas, como, por ejemplo, la mayonesa. En resumidas cuentas: el gazpacho es más ligero y puede tomarse como una bebida refrescante, mientras que el salmorejo es más espeso y para comerlo necesitaremos hacer uso de una cuchara.

La siguiente diferencia se encuentra en los ingredientes. Ambos utilizan como elemento principal el tomate; sin embargo, el gazpacho hace uso de ingredientes como el pepino y el vinagre. Además, durante su preparación, en el caso del salmorejo haremos uso de una mayor cantidad de aceite, mientras que el gazpacho usaremos más vinagre para conseguir un sabor un poco más fuerte.

Newsletter

Otro detalle importante entre la diferencia del gazpacho y el salmorejo es que para el primero si necesitaremos hacer uso de agua para darle una textura más ligera y, por el contrario, al salmorejo no le añadiremos agua buscando que quede un puré bastante espeso.

Finalmente, en la presentación del plato, veremos cómo la guarnición del gazpacho utiliza verduras troceadas como cebolla, pepino y tomate, en el salmorejo utilizaremos pura proteína como el huevo o el jamón serrano.

RECETA DE GAZPACHO ANDALUZ

Ingredientes:

• Sal

• Aceite de oliva

• Vinagre

• Medio kilo de tomates, a poder ser de pera u otra variedad jugosa• Medio pimiento rojo para darle color y sabor

• 2 pimientos verdes

• Media cebolla o cebolleta

• Medio pepino

• Un diente de ajo o medio, según el gusto

• Pan del día anterior

Lo primero que necesitarás tener a mano será un bol amplio donde empezar a añadir todos los ingredientes. Te recomiendo que primero pongas el pan, a ser posible con un buen sabor para que le dé un toque al gazpacho, además de aportarle su textura característica. Dependiendo de la cantidad de pan, te quedará más o menos espeso, así que utiliza agua, una vez esté triturado, para conseguir la textura que prefieras.

Después del pan, te aconsejo que trocees los tomates para que estos vayan empapando un poco el pan y te ayuden a triturarlos mucho más fácilmente. Después, añade el resto de ingredientes. Un detalle importante es que le quites la piel al pepino para que tenga un sabor más ligero y agradable. También puedes usar cebolleta fresca en lugar de cebolla para que mantenga el sabor, pero que quede un poco más suave.

Con todo picado, se le añade la sal, no demasiada para poder corregir después. También un chorrito de aceite y otro de vinagre al gusto. A mí me gusta fuerte, así que suelo ponerle más vinagre que aceite a la mezcla.

Tras hacer uso de la batidora de mano o de vaso, la que prefieras o tengas en casa, ya sólo queda guardarlo en una jarrita en la nevera para que puedas ponerte tu vaso de gazpacho siempre que quieras.

RECETA DE SALMOREJO CORDOBÉS

Ingredientes:

• Un kilo de tomate

• Pan del día anterior

• Un diente de ajo

• Aceite de oliva virgen extra

• Sal y vinagre

Con estos ingredientes a mano, prepararemos un bol donde verterlos todos como sucede con la receta del gazpacho. La mayor diferencia de preparación, al menos por mi parte, es que en este caso pongo el pan encima del resto de ingredientes. Es más: lo añado después de haber pasado por la batidora los tomates junto con el aceite, la sal, el ajo y el vinagre. La intención es que quede bien espeso, de ahí que en esta receta se utilice bastante más aceite de oliva.

Para finalizar, lo paso todo por un colador, aplastando el puré con una cuchara para conseguir una textura ligera y cremosa. Ya sólo tienes que picar un huevo duro y un poco de jamón serrano para disfrutar de un plato delicioso y nutritivo. ¡Que aproveche!

Si tras leer estas recetas recuerdas que necesitas cambiar tu batidora o hacerte con un colador, un nuevo bol o una jarra para tu gazpacho, aquí te dejo una selección de utensilios que he encontrado en Amazon a buen precio.

BOL DE VIDRIO DE 3L DE PYREX

El bol más vendido de Amazon tiene ahora un descuento del 25% para que te lo lleves a casa por 13,37€. Además, está disponible en varios tamaños.

SET DE 3 TABLAS DE CORTAR DE LACOR

Con más de 200 ventas en el último mes, puedes conseguir este set de tablas de cortar por 11,89€ gracias al descuento del 21%.

CUCHILLO JAPONÉS

Porque en la cocina es imprescindible contar con un buen cuchillo aquí te dejo este modelo de SHAN ZU con un descuento del 33% de esta oferta Flash de Amazon y que se queda a un precio de 19,98€.

BATIDORA DE MANO MOULINEX QUICKCHEF

La favorita de los usuarios de Amazon es esta batidora de la marca Moulinex que además de estar fabricada en acero inoxidable y tener una potencia de 1000W cuenta con varios accesorios que te serán de lo más útil. De hecho, cuenta con una oferta Flash del 38% y que la deja a un precio de 39,99€.

BATIDORA DE VASO TAURUS AMAZING

También puedes hacerte con este modelo de Taurus por 45,93€ gracias a una oferta del 16% y que cuenta con valoraciones positivas por parte de los usuarios de Amazon. Dispone de 5 velocidades y cuchillas de acero inoxidable para que te dure muchos años dando un servicio como el primer día.

JUEGO DE 3 COLADORES DE ACERO INOXIDABLE DE RELOTA

Con estos coladores podrás desde tamizar la harina para tus recetas de repostería como conseguir esta textura perfecta para tu gazpacho o salmorejo. Su precio es de 10,99€ en Amazon.

JARRA DE VIDRIO DE 1,5L DE YIRILAN

Ten siempre a mano una buena jarra para el agua, zumos o para tu gazpacho este verano como este modelo de Yirilan que tiene un precio de 15,29€ gracias a un pequeño descuento del 15% en Amazon.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

salamancahoy Todo lo que necesitas para preparar gazpacho y salmorejo de una manera sencilla