Dabiz Muñoz repite como mejor cocinero del mundo
Best Chef Awards ·
Roca, tercero, Aduriz, quinto y Disfrutar, séptimo, otros destacados en la lista Best Chef, que incluye hasta 16 profesionales españolesSecciones
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Roca, tercero, Aduriz, quinto y Disfrutar, séptimo, otros destacados en la lista Best Chef, que incluye hasta 16 profesionales españolesguillermo elejabeitia
Madrid
Martes, 20 de septiembre 2022
«Jo, qué noche», acertó a decir Dabiz Muñoz al ser reconocido como mejor cocinero del mundo según la lista Best Chef, que le coronó este martes por segundo año consecutivo en una gala celebrada en el madrileño Palacio de Cibeles. Tras el triunfo obtenido ... el año pasado en Amsterdam, esta vez el de DiverXo recibía el galardón en su tierra, donde se han dado cita decenas de chefs, periodistas y gastrónomos de todo el mundo. La nómina de los cien mejores chefs del planeta incluye además otros diecisiete nombres de profesionales españoles o afincados en España. Muñoz redondeaba una noche apoteósica arañando además dos premios especiales, el de mejor cocinero votado por los chefs y el de chef urbano.
La cocina española gana peso en el listado de 2022 -18 frente a los 13 del año pasado- y gana posiciones en la parte alta de la tabla. Se mantienen los mismos cuatro nombres de nuestro país entre de los diez primeros, con un leve baile de puestos. Roca era cuarto en 2021 y ahora es tercero, Aduriz pasa del tercer al quinto puesto y Eduard Xatruch, Mateu Casañas y Oriol Castro bajan del sexto al séptimo. El de Mugaritz se lleva además el premio especial de Ciencia y Gastronomía. Pero crece la presencia nacional en el top 20, con Ángel León en el 13, Eneko Atxa en el 18 y Bittor Arginzoniz, que no estaba en 2021 y entra directamente al puesto 19.
Paolo Casagrande, el italiano al frente del barcelonés Lasarte bajo el sello de Martín Berasategui, adelanta a su mentor y ocupa el puesto 26, Quique Dacosta el 33, Paco Roncero el 36 y Diego Guerrero el 38. En la parte media de la clasificación se encuentran los hermanos Torres en el 41, Berasategui en el 42, Paco Morales en el 43 y Dani García en el 56. Y hacia el final de la tabla se sitúan el argentino afincado en San Sebastián Paulo Airaudo, 85, Paco Pérez en el 87 y Fina Puigdevall y su hija Martina Puigvert en el 96. Eran candidatos a entrar pero no han pasado el corte Ricard Camarena, Javier Olleros, Jordi Vila y Mario Sandoval.
Los mejores chefs
del mundo 2022
Dabiz
Muñoz
Rene
Redzepi
Joan
Roca
Massimo
Bottura
Andoni
Luis
Aduriz
Björn
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Disfrutar
Oriol Castro
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Eduard Xatruch
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Rasmus Munk
Rasmus Kofoed
Ángel León
Niko Romito
Virgilio Martinez
Grant Achatz
Riccardo Camanini
Eneko Atxa
Victor Arguinzoniz
Anne-Sophie Pic
Andreas Caminada
Mauro Colagreco
Yannick Alleno
Dominique Crenn
Dan Barber
Paolo Casagrande *
Rodolfo Guzman
Julien Royer
Yoshihiro Narisawa
Mauro Uliassi
César Ramirez
Enrico Crippa
Quique Dacosta
Christian Bau
Clare Smyth
Paco Roncero
Jonnie Boer
Diego Guerrero
Eric Vildgaard
Heston Blumenthal
Javier & SergioTorres
Martin Berasategui
Paco Morales
Korey Lee
Alexandre Mazzia
Alberto Landgraf
Giuseppe Iannotti
Manu Buffara
Daniel Humm
Pia Leon
Marco Müller
Nick Bril
Emmanuel Renaut
Arnaud Donckele
Mingoo Kang
Dani García
Jorge Vallejo
Antonia Klugmann
Floriano Pellegrino
Bruno Verjus
Agustin Balbi
Hans Neuner
Joris Bijdendijk
Sven Elverfeld
Hélène Darroze
Himanshu Saini
Hiroyasu Kawate
Felix Lo Basso
Leonor Espinosa
Henrique Sa' Pessoa
Tristin Farmer
Natsuko Shoji
Elena Reygadas
Vicky Lau
Diego Rossi
Gertde Mangeeler
Gareth Ward
Josh Niland
Moreno Cedroni
José Avillez
Yusuke Takada
Karim Lopez
Domenico Marotta
Santiago Lastra
Paulo Airaudo *
Álvaro Clavijo
Paco Pérez
Dong Zhenxiang
Norbert Niederkofler
Peter Goossens
Jeremy Chan
Przemysław Klima
Tala Bashmi
Atsushi Tanaka
Jaime Pesaque
Fina Puigdevall &
Martina Puigvert
Vicky Cheng
Debora Fadul
Stefano Baiocco
Helena Rizzo
*Casagrande es italiano y Airaudo argentino,
pero ofician en España
Los mejores chefs
del mundo 2022
Dabiz
Muñoz
Rene
Redzepi
Joan
Roca
Massimo
Bottura
Andoni
Luis
Aduriz
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Eduard Xatruch
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Eneko Atxa
Victor Arguinzoniz
Anne-Sophie Pic
Andreas Caminada
Mauro Colagreco
Yannick Alleno
Dominique Crenn
Dan Barber
Paolo Casagrande *
Rodolfo Guzman
Julien Royer
Yoshihiro Narisawa
Mauro Uliassi
César Ramirez
Enrico Crippa
Quique Dacosta
Christian Bau
Clare Smyth
Paco Roncero
Jonnie Boer
Diego Guerrero
Eric Vildgaard
Heston Blumenthal
Javier & SergioTorres
Martin Berasategui
Paco Morales
Korey Lee
Alexandre Mazzia
Alberto Landgraf
Giuseppe Iannotti
Manu Buffara
Daniel Humm
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Marco Müller
Nick Bril
Emmanuel Renaut
Arnaud Donckele
Mingoo Kang
Dani García
Jorge Vallejo
Antonia Klugmann
Floriano Pellegrino
Bruno Verjus
Agustin Balbi
Hans Neuner
Joris Bijdendijk
Sven Elverfeld
Hélène Darroze
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Hiroyasu Kawate
Felix Lo Basso
Leonor Espinosa
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Natsuko Shoji
Elena Reygadas
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Diego Rossi
Gertde Mangeeler
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José Avillez
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Domenico Marotta
Santiago Lastra
Paulo Airaudo *
Álvaro Clavijo
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Jaime Pesaque
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*Casagrande es italiano y Airaudo argentino,
pero ofician en España
Los mejores chefs
del mundo 2022
Dabiz
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Roca
Massimo
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Andoni Luis
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Ángel León
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Anne-Sophie Pic
Andreas Caminada
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Dan Barber
Paolo Casagrande *
Rodolfo Guzman
Julien Royer
Yoshihiro Narisawa
Mauro Uliassi
César Ramirez
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Quique Dacosta
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Clare Smyth
Paco Roncero
Jonnie Boer
Diego Guerrero
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Martin Berasategui
Paco Morales
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Giuseppe Iannotti
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Jorge Vallejo
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Bruno Verjus
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Hélène Darroze
Himanshu Saini
Hiroyasu Kawate
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Elena Reygadas
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Gareth Ward
Josh Niland
Moreno Cedroni
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Álvaro Clavijo
Paco Pérez
Dong Zhenxiang
Norbert Niederkofler
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Jeremy Chan
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Atsushi Tanaka
Jaime Pesaque
Fina Puigdevall & Martina Puigvert
Vicky Cheng
Debora Fadul
Stefano Baiocco
Helena Rizzo
*Casagrande es italiano y Airaudo argentino,
pero ofician en España
En el galimatías de listas, guías y distinciones que orbitan alrededor de la gastronomía, Best Chef es prácticamente una recién llegada, que sin embargo ha conseguido acaparar de forma meteórica una gran atención internacional. Fundada en 2015 por la neurocientífica polaca Joanna Slusarcyk y el gastrónomo italiano Cristian Gadau, con el propósito de identificar a los líderes mundiales de la profesión, empezó como una iniciativa circunscrita a las redes sociales. Dos años más tarde la pareja decidió dar el salto y emular a otras listas de referencia con una ceremonia en vivo, herramienta para lograr patrocinios y alimentar la proyección mediática del evento.
A diferencia de otras distinciones que valoran la experiencia de un restaurante concreto, esta pone el foco sobre los chefs, no ya como profesionales de los fogones, sino como personalidades culturales y mediáticas. «No vale solo con cocinar bien, se premia su imagen y personalidad, lo que representan, cómo hacen las cosas y los valores que transmiten», explica Slusarcyk. Por lo demás tratan de seguir el patrón dictado hace más de 20 años por la revista Restaurant que dio lugar a la lista 50 Best Restaurants -enfoque global, ceremonias itinerantes, votantes anónimos e incluso un patrocinio de agua mineral- pero con diferencias sustanciales.
La principal es el cuerpo de votantes, en este caso formado por los chefs premiados en años anteriores, los chefs candidatos seleccionados por la propia organización y unos 150 profesionales anónimos -periodistas, críticos, blogueros, fotógrafos «y otras personas notables con un conocimiento amplio de la gastronomía». Los chefs tienen mayor influencia en la decisión final -70% frente al 30% del resto de votantes- «para que puedan mostrar su respeto hacia sus colegas», lo que en la práctica convierte la lista en un concurso de popularidad entre el gremio. Además, el sistema de votación presenta algunas lagunas, como saber quién confecciona el inventario de cocineros sobre el que cada elector puede seleccionar a diez candidatos o si es necesario visitar algunos de los restaurantes de cada chef para poder votar.
Tras las críticas por la escasez de mujeres o de profesionales no occidentales en la lista, el reto de la organización está en ampliar el cuerpo de votantes y ojeadores para ser capaces de identificar nuevos talentos, más allá de barajar cada año las mismas cartas. Lo que al parecer ya han conseguido, a base de acariciar el ego de los chefs, es seducir a las administraciones con promesas de un impacto mediático de alcance internacional. Después de pasar por Varsovia, Milán, Barcelona y Amsterdam, esta vez las autoridades madrileñas han desplegado la alfombra roja. Muñoz lo tuvo muy presente en su discurso, que arrancó agradeciendo a la Comunidad y el Ayuntamiento «que hayan apostado fuerte por la gastronomía». Una apuesta, la de traer el evento a la capital, que algunos cifran en medio millón de euros.
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